Главная»Статьи»Гравитационные стеллажи, их конструкция и особенности

Гравитационные стеллажи, их конструкция и особенности

 Гравитационные стеллажи уже давно известны во всем мире, а теперь и в России, благодаря своей практичности и эффективности. Использование подобных конструкций позволяет на более высоком техническом уровне решать целый ряд задач, стоящих перед всем складом в целом. По своей схеме они представляют роликовые конвейеры, установленные под углом 3-5° к линии горизонта.

По своей конструкции и принципу работы стеллажи складские можно описать следующим образом. Роликовые конвейеры опираются на общий металлический стеллаж и располагаются в несколько уровней. Каждый последующий поддон поднимается на свой уровень посредством погрузчика с высокой стороны, а потом за счет силы тяжести по наклонной поверхности катится по роликам до упора. При этом скорость свободного движения поддона контролируется тормозным механизмом.
Гравитационные стеллажи отличаются удобной конструкцией, которая предусматривает особенности складского хранения разномастной продукции. Любой поддон со стеллажа можно снять беспрепятственно, не задев соседние. Это возможно, благодаря делительному механизму, который не позволяет отдельным контейнерам давить друг на друга. При съеме одного из поддонов происходит отделение следующего за ним и так далее.
По своим параметрам стеллажи складские не ограничиваются определенными строго оговоренными размерами, их габариты определяет заказчик. Зачастую их длина не превышает 30 метров, а высота составляет 5-7 метров. Для хранения довольно больших объемов продукции вполне хватит от 3 до 5 ярусов.
Достоинства и область использования гравитационных стеллажей
Основные модели гравитационных стеллажей применяются для складирования больших объемов товаров на предприятиях химической, пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. При этом универсальность оборудования является их основным плюсом. Данные стеллажи можно использовать не только для хранения, но и формирования и разбиения по виду продукции заказов. Для этого им придают специальную конструкцию, удобную для комплектации товаров.
Кроме того, по сравнению с классическими, у гравитационных стеллажей существует еще несколько преимуществ. Во-первых, при их использовании полезный объем склада, применяемый для хранения товаров, может быть увеличен до 60 %. Это возможно, благодаря блочной конструкции оборудования и отсутствию межстеллажных проходов.
Во-вторых, существенно облегчается обслуживание складского помещения, снижается время разгрузки и погрузки товаров. Этими достоинствами стеллажи металлические гравитационного типа обладают благодаря тому, что погрузчики могут ездить здесь только фронтально, им не надо совершать длительных маневров, а обслуживающему оборудование персоналу тратить много времени на промежуточную перевозку продукции по складу.
В-третьих, к каждому из контейнеров, находящихся на складе, имеется прямой доступ. Это возможно лишь при размещении их на гравитационных стеллажах. Кроме того, очень выгодно использовать оборудование на предприятиях, занимающихся реализацией продуктов питания, реализуя принцип FIFO (товары размещаются последовательно по времени доставки). Таким образом контролируется годность хранящейся продукции.
При использовании гравитационного стеллажного оборудования можно увеличивать оборот товаров. Каждый из контейнеров загружается в одну зону и за счет угла наклона металлоконструкции самопроизвольно перемещается в сторону выгрузки. Время всех перечисленных операций ограничено лишь передвижением самого товара по каналам за счет своей силы тяжести.

Возврат к списку

Оставить отзыв
Заказать звонок
Узнать цену